安庆教育网
高中语文必修4单元质量检测一含试卷分析答题技巧详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com

单元质量检测一

(时间:150分钟 满分:150)

一、基础积累(18分,每小题3)

1.下列词语中,加点字的注音有误的一组是(  )

A.田(chóu)         费苦心(shà)

(yì)                            前合后(yǎn)

B(fán)       然而止(jiá)

(shòu)                       (cén)

C.棕(lǘ)           瓜熟(dì)

(xiāo)                        虚与委(yí)

D(máo)       怙恶不(quān)

(kuàng)                    断壁残(yuán)

解析:D项,应读guǎng

答案:D

2.依次填入下列各句中的词语,最恰当的一组是(  )

古代戏曲的语言很有特色,鉴赏时要注意在了解剧情的基础上进行________

《窦娥冤》被誉为世界悲剧的千古绝唱,被认为是悲剧抒情艺术的________

戏剧艺术是情感的艺术,因此鉴赏它________要理解戏剧语言的语意,更要体会其情味。

A.品味 典型 不是       B.品味 典范 不仅

C.品位 典范 不是        D.品位 典型 不仅

解析:品位指档次、格调;品味是体会、鉴赏的意思。根据句意,应选品味。即可排除CD两项。第三句是表示递进关系的,要选择不仅

答案:B

3.下列各句中,加点成语的使用全都不正确的一组是(  )

徐德光等10位乡村教师淡泊名利,执着坚守,品格高尚,精神可嘉,他们获得最美乡村教师称号,可谓实至名归,当之无愧

在餐饮业高度同质化的今天,如果走传统餐饮业的老路,那只能是拾人牙慧,注定没有出路。

一路上,他们曾六次遇险,三次迷路,但还是在规定的时间完成了任务,虽然说是有些挫折,但还算是一帆风顺吧。

滴水见海,点滴藏爱。妻子马蕊的一天天的日记记录着从初次与丈夫张涛见面到现在俩人的点点滴滴:412个日日夜夜的照顾,12载的举案齐眉……

教学语言要做到严谨简洁,既不能模棱两可,也不要繁文缛节,应抓住重点,有的放矢,尽量在最短的时间内传达最多的信息。

盗窃者一般不会去主动偷彩票,因为盗窃后的彩票不但兑不了奖,反而会让盗窃者自投罗网

A①③⑤            B①④⑥

C②③⑤                      D③⑤⑥

解析:当之无愧:当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。此处使用正确。拾人牙慧:拾取人家的只言片语当作自己的话。此处用错对象。一帆风顺:形容非常顺利,毫无波折与挫折。用在此处与挫折矛盾。举案齐眉:形容夫妻互敬互爱。此处使用正确。繁文缛节:烦琐而不必要的礼节,也比喻其他烦琐多余的事项。此处不合语境。自投罗网:自己投到罗网里去,比喻自己送死。此处使用正确。

答案:C

4.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A保定故事大讲堂开讲了,讲座现场,大家都在认真聆听着谢美生教授所讲的保定名人关汉卿的故事,抑扬顿挫,深入浅出,声情并茂。

B.曹禺文化周期间,来自新加坡、日本、英国和国内的40余位著名专家、学者聚首潜江,开展论文交流、曹禺剧作展演和现场赏析,并将最终形成论文集《惊世雷雨》。

C.文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文育人的责任,应该用独到的思想、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。

D.治霾,是在负重前行,表现在污染物排放总量大,多种污染物交织在一起,其根源在于偏重的产业结构、能源结构以及高消耗、高废弃的生活方式造成的。

解析:A项,偷换主语,在抑扬顿挫前面加谢教授讲得B项,成分残缺,开展缺少宾语中心语,在现场赏析后加活动D项,句式杂糅,删去造成的

答案:C

5.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是(  )

几十年间《雷雨》不断地被翻新,这让人想起同是人艺保留剧目的《茶馆》。这部更具经典地位的话剧经历了无数次的重排和无数批的观众,____________________,渐渐地人们不再通过自己的口齿来体味它的苍凉,取而代之的是人们穿着整洁的衣衫平静地坐在剧场里,去观看一个故事,好像在完成一门中国人的文化必修课。

A.已经轻易见不到了那些老北京们用正宗京片子学说《茶馆》里台词的情形

B.已经轻易见不到的情形是那些老北京们用正宗京片子学说《茶馆》里的台词

C.那些老北京们用正宗京片子学说《茶馆》里台词的情形已经轻易见不到了

D.那些老北京们用正宗京片子学说《茶馆》里台词的情形已经不被轻易见到

解析:解答这类题要注意两个方面,一是语段的具体内容,一是空格前后的意思和表述的主体等。语段主要表述的是过去和如今人们观看话剧的不同。空格处要表述的是过去人们观看话剧《茶馆》的情形,即老北京学说《茶馆》里的台词。由前后内容与描述风格可知,此处用正常的陈述句更合适,所以排除ABD项,选择C项。

答案:C

6.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

A.元杂剧通常每本四折一楔子,剧本由”“”“三部分组成。

B.戏剧是一种通过舞台演出而诉诸观众感官的艺术形式,有悲剧、喜剧、正剧之分,也有独幕剧、多幕剧之分。

C.莎士比亚是文艺复兴时期丹麦伟大的戏剧家、诗人。他的作品是人文主义文学的杰出代表,在世界文学史上占有极重要的地位。

D.曹禺,原名万家宝,祖籍湖北,生于天津,现代剧作家,其代表作有《雷雨》《日出》《北京人》等。

解析:C项,莎士比亚是英国人。

答案:C

二、阅读鉴赏(54)

()阅读下面的文字,完成79题。(9)

京剧表演的是中国的故事,京剧摄影是将表演的精彩瞬间生动而完美地呈现出来。

京剧舞台上动态与静态的变化具有直观性、独特性。剧中人在舞台上,或静如处子,或动如脱兔。人一动,则水袖翩翩,及至扇子、髯口、帽翅的开合、抖动、高扬,以及打出手、云里翻等,都刻画着人物性格,演绎着剧情。那刚柔相济的飘逸之美,流动着艺术的韵律,恰似一幅幅流动的水墨画。

摄影家在构思中,以此抓拍而完成的二度创作,源于舞台,又高于舞台,可完美表现摄影艺术的特质,拓宽读者欣赏与想象的空间。

动态的瞬间是形,传神的瞬间是眼。京剧演员的眼睛,经过长期的训练,灵动有神,顾盼生辉,因而在剧中优秀演员总会用眼神配合形体,表达剧中人物复杂细腻的感情、性格、思想与意念等。这是京剧艺术的一个重要特征,俗称一身的戏在脸上,一脸的戏全在眼上。摄影家要把京剧的拍摄提升到一个新的创作境界,应在动态抓拍中以人物为中心,画龙点睛,以眼传神。果然如此,自觉抓拍的人物眼睛喜怒哀乐悲恐惊的变化,或是忧愁思忆病醉疯的状态,会有神来之笔,提挈全片,摄影作品自会有了灵魂、灵动和灵气。

剧场抓拍,并非易事,除了摄影者要具备专业的摄影技术外,还需要他们能够多做功课,包括多读剧本、熟悉剧情、了解人物以及知道一场文戏或武戏的表演特点和出彩在何处,即哪时眼睛最传神,哪时表演的神与情独具魅力等。同时,进行抓拍创作时,又不可按预想刻舟求剑,要手握相机随表演的新变化盯住剧中人,用虚实、远近、渲染、衬托、对比、夸张、仰拍、特写、全景等手法,变换光圈和速度等,方可从容得神来之笔。

京剧艺术荟萃中华艺术之美。中华民族传统的家国情怀、伦理道德,以及对圣君贤相、清官廉吏的尊崇,对公平正义、美好生活的追求,融会贯通为舞台上的真善美,抽象幻化出内化心灵、外愉耳目之美。单从表演之美观察,它是写意之美、虚拟之美、程式之美与夸张之美的集成,是京剧摄影艺术丰富多彩的素材,激发创作灵感的要素,也是对京剧摄影艺术如何升华的挑战。

京剧摄影艺术和其他文艺创作相类,虽然工具是相机,是快门,但一样功夫在画外。有志于京剧摄影艺术的专业工作者和业余爱好者,需要向京剧演员学习,以他们台上一分钟,台下十年功的信念为鞭策,摒弃急功近利、急于求成的冲动,留下京剧艺术的传神瞬间。

(摘编自靳国君《京剧摄影也需画外功》)

7.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3)(  )

A.在京剧舞台上,剧中人表现的美就像一幅幅流动的水墨画,拓宽了读者欣赏与想象的空间。

B.京剧演员在舞台上通过眼睛来传神,再由形体来配合,从而表达剧中人物复杂的感情。

C.技术精湛的摄影家也需要多做功课并且随机应变,方可从容得神来之笔。

D.京剧艺术真实地展现了中华民族真善美的文化传统,可以净化人的心灵。

解析:题干问的是下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是,这是考查学生对文本内容的筛选和概括。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。A项,拓宽了读者欣赏与想象的空间的是摄影者的抓拍。B项,并非所有京剧演员,原文只是说优秀演员总会用眼神配合形体D项,真实地展现表述不当。因为京剧本身是一种艺术的呈现形式,艺术是经过加工和创造的。故选C

答案:C

8.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3)(  )

A.文章的中心观点是,京剧摄影要留下京剧艺术的传神瞬间,也需画外功。

B.文章立论的前提是,京剧舞台上动态与静态的变化具有直观性、独特性。

C.文章在论证中以大量篇幅阐述京剧表演形和眼的瞬间,突出了剧场抓拍的难度。

D.文章最后两段分别将两种艺术之美进行类比论证,强调京剧摄影不能急于求成。

解析:此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。D项,倒数第二段没有采用类比论证。

答案:D

9.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3)(  )

A.摄影家需抓拍京剧舞台上动态与静态的变化,才能完美表现摄影艺术的特质。

B.由于时间和空间的限制,京剧摄影家抓拍京剧表演形的瞬间和眼的瞬间也需一种画外功

C.仰拍、特写、全景等手法的运用,变换光圈和速度等技术并不属于画外功

D.京剧摄影家需向京剧演员学习,学习他们刚柔相济的表演美,这也是画外功

解析:题干问的是根据原文内容,下列说法不正确的一项是,这是考查学生对文本内容的理解和辨析。D项,京剧摄影家并不需要学习他们刚柔相济的表演美。原文:有志于京剧摄影艺术的专业工作者和业余爱好者,需要向京剧演员学习,以他们台上一分钟,台下十年功的信念为鞭策,摒弃急功近利、急于求成的冲动,留下京剧艺术的传神瞬间。原文说的是学习演员的信念,所以选项中说学习他们刚柔相济的表演美属于曲解原文的意思。故选D

答案:D

()阅读下面的文字,完成1012题。(22)

【感皇恩】 呀!是谁人唱叫扬疾,不由我不魄散魂飞。恰消停,才苏醒,又昏迷。捱千般打拷,万种凌逼,一杖下,一道血,一层皮。

【采茶歌】 打的我肉都飞,血淋漓,腹中冤枉有谁知!则我这小妇人毒药来从何处也?天那,怎么的覆盆不照太阳晖!(桃杌见窦娥不屈服,就要对蔡婆用刑。)

【黄钟尾】 我做了个衔冤负屈没头鬼,怎肯便放了你好色荒淫漏面贼!想人心不可欺,冤枉事天地知,争到头,竞到底,到如今待怎的?情愿认药杀公公,与了招罪。婆婆也,我若是不死呵,如何救得你?

10.下列对唱词内容的理解,不正确的一项是(5)(  )

A.表现了窦娥对张驴儿绝不妥协的精神。

B.在昏官的棍棒下誓死不屈,表现了窦娥性格的刚强。

C.为使年迈的婆婆免受酷刑,甘愿招认罪名,反映了她的善良和自我牺牲精神。

D.作为一个弱女子,遭人栽赃陷害,又被严刑逼供,窦娥只好认命,表现了她的软弱。

解析:D只好认命,表现了她的软弱不当,应为反映了当时吏治的黑暗和百姓的走投无路

答案:D

11.这三段唱词具有怎样的作用?反映了怎样的社会现实?(8)

答:__________________________________________________

_______________________________________________________

解析:对这段唱词的分析,可以从塑造人物形象和反映的作品主题两个方面分析。

答案:这三段唱词一方面表现了窦娥的宁死不屈的倔强性格和善良本性,另一方面也反映了昏官的残暴无道。

12.唱词中画线的语句采用了怎样的表现手法?具有怎样的表达效果?请简要赏析。(9)

答:___________________________________________________

_______________________________________________________

解析:从修辞手法的角度看,是排比和夸张,从句式角度看,是短句。结合课文的主题分析其作用即可。

答案:唱词中画线的语句采用短句和排比、夸张的修辞手法,生动形象地描写了昏官的残暴和窦娥所受的拷打之重。一杖下,一道血,一层皮,三个短句,节奏急促,对比鲜明,令人触目惊心。

()阅读下面的文字,完成1315题。(23)

关汉卿(选段)【注】

田 汉

朱帘秀 咳,我最不能瞑目的是玉仙楼那天晚上,我托和卿设法让你连夜逃走,你怎么不走,反而第二天晚上来看戏呢?你那样爱看戏吗?

关汉卿 我怎么能走?我怎么能让你一个人承担那样重的担子?

朱帘秀 我有什么?大不了一个唱杂剧的歌伎,怎么能比得你?你是一代作者,你替我们杂剧开了一条路,歌台舞榭没有你的戏,人家就不高兴。你正应该替大伙儿多写些好东西,多替有口难言的百姓们说话,多替负屈衔冤的女子们申冤,可是,可是于今你也跟我一样,就这么完了,那怎么行?叫他们杀了我吧,千万把你给留下……(她哭了)

关汉卿 四姐,谢谢你的好心。我们的死不就是为了替百姓们说话吗?人家说血写的文字比墨写的要贵重,也许,我们死了,我们的话说得更响亮。可是你不像我,我已经快五十的人了,你还年轻,功夫好,那么早就成了名角儿,你死了人家要埋怨我的。不是伯颜老太太那样疼你,还说要认你做干闺女吗?干吗不写封信给她,求求她,我想一定有好处的。信可以托何总管转去,准能收到,快点写吧。要不,我给你代笔也成。

朱帘秀 那么你呢?你也求求她吧。

关汉卿 我怎么能求她?

朱帘秀 那为什么我就应该求她呢?她还不是杀人不眨眼的伯颜丞相的老太太吗?她疼我无非我这个女戏子把她给逗乐了。她也不是真懂我们的戏的,她不过让人家说她是多么慈悲,瞧戏都流眼泪。其实呢,伯颜丞相今天在这里屠城,明天在那里杀降,她半点眼泪也没有流过。我就恨这样的女人,我还去求她?死也不求她!

关汉卿 不求她那就得……

朱帘秀 就得死。跟关大爷这样的人一道死,我还有什么不足呢!我修不到跟你生活在一块儿,就让我们俩死在一块儿吧,汉卿!(她紧握着关汉卿的手)

关汉卿 四姐,我觉得我们的心没有比这个时候靠得再紧的了。入狱的时候,我就打算有今天。前天晚上,我写了一个曲子叫《双飞蝶》,想给你看看,他们害怕,不给传递,我也没有勉强。现在我亲自交给你吧。要是你能唱唱该多好。

朱帘秀 给我。(接过去)

关汉卿 写得很乱,你看得清楚吗?

朱帘秀 看得清楚。(她半朗诵,半歌唱地)

将碧血,写忠烈,/作厉鬼,除逆贼,这血儿啊,化作黄河扬子浪千叠,/长与英雄共魂魄!强似写佳人绣户描花叶,/学士锦袍趋殿阙,浪子朱窗弄风月。/虽留得绮词丽语满江湖,/怎及得傲千奇枝斗霜雪?念我汉卿啊,/读诗书,破万册,写杂剧,过半百,/这些年风云改变山河色,/珠帘卷处人愁绝,/都只为一曲《窦娥冤》,/俺与她双沥苌弘血;/差胜那孤月自圆缺,/孤灯自明灭;/坐时节共对半窗云,/行时节相应一身铁;/各有这气比长虹壮,/哪有那泪似寒波咽!/提什么黄泉无店宿忠魂,/争说道青山有幸埋芳洁。/俺与你发不同青心同热,/生不同床死同穴;待来年遍地杜鹃花,/看风前汉卿四姐双飞蝶。/相永好,不言别!

(她十分感动)哦,汉卿!(她拥抱关汉卿)

[禁子、禁婆上。]

禁 子 半刻完了。回去吧。(分开他们)

禁 婆 听你们说得怪可怜的,以后只怕没有见面的时候了。容你们一别吧。

朱帘秀 不。

关汉卿 我们不告别,我们永久在一起的。

禁 婆 那么回号子吧。

[禁子牵着关汉卿,禁婆牵着朱帘秀,铁锁锒铛地各归狱室。]

【注】 选段为关汉卿和朱帘秀在狱中的对话,朱帘秀为《窦娥冤》中窦娥的扮演者。

13.下列对选段有关内容的分析和概括,不恰当的一项是(5)(  )

A.身陷囹圄,朱帘秀不仅毫无悔恨之意,而且为能演这样的戏而自豪,因为她的行动为穷姐妹们鸣了冤、出了气,狠狠地打击了反动统治者的嚣张气焰。

B.《双飞蝶》里凝聚了关汉卿和朱帘秀共同的思想和感情,既体现了他们之间以血和泪凝结起来的爱情,又象征了他们高尚的情操和宁死不屈的英雄气概。

C.朱帘秀的形象使《关汉卿》在创作方法上达到了历史真实与艺术真实的统一,但是所虚构的爱情故事缺乏历史真实感。

D.田汉借关汉卿之手所作的《双飞蝶》完全可以和郭沫若的《雷电颂》相媲美,是浪漫主义抒情艺术的一座丰碑。

解析:C项,所虚构的爱情故事缺乏历史真实感有误,作者所虚构的关汉卿和朱帘秀建立在生死之上的爱情具有震撼人心的艺术感染力。

答案:C

14.结合选段内容简要分析关汉卿的性格。(9)

答:__________________________________________________

_______________________________________________________

答案:敢于承担责任,如他不愿让朱帘秀一个人承担重担。不肯苟活于世,如他不肯向伯颜老太太求情。不畏强暴,不怕牺牲,如《双飞蝶》曲子中的部分唱词。

15.《双飞蝶》是全剧的画龙点睛之笔,也是节选部分的重点。在悲愤激昂的歌声中,关汉卿的高尚品德与情操以及他与朱帘秀纯洁而真挚的感情,栩栩如生地展现在我们面前。试简要分析《双飞蝶》一曲主要使用了哪些表现手法。(9)

答:__________________________________________________

_______________________________________________________

答案:用典,使用苌弘化碧的典故彰显自己不改变初衷的决心。对偶,如将碧血,写忠烈,作厉鬼,除逆贼表现了为呼唤光明而献身的精神。比喻,如各有这气比长虹壮,哪有那泪似寒波咽表现了宁死不屈的性格特点,虽历尽波折,但矢志不渝。对比,如虽留得绮词丽语满江湖,怎及得傲千奇枝斗霜雪一句表明高尚的节操。以诗入剧,诗情与剧情融为一体。文词优美、意境深远的诗句穿插于剧中,不仅十分适合作品所表现的题材特点和人物性格,而且使整个剧情沉浸在浓厚的抒情气氛之中。(分析出三种即可)

三、创新语用(18)

16.下面是科学家波特尔与罗勒曾提出的一种激励模式的示意图。请用简洁的语言概括表述这种激励模式的内涵,60个字左右。(6)

答:__________________________________________________

_______________________________________________________

解析:首先应结合文字和箭头,准确理解激励模式的结构,然后用简洁的语言准确表述激励的程序、条件及作用。注意字数提示。

答案:(示例)用激励来激发努力;如果又有正确的方向和必备的技能,势必产生绩效;而公平地评价绩效,又能使人感到满足,进而形成自觉的努力。(意思对即可)

17.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切。(6)

在人类文明进程里,城市的产生和发展是关键的一步。一般而言,城的发展往往早于市。________________________,城墙、堡垒、护城河构成防御设施,封闭是其主要特征;市的主要功能是流通,交易场所、街道构成流通设施,__________________________________________,反映了由军事和政治意义为主的城镇向现代经济、文化为主的城市的发展走向。

解析:处后面重点强调防御,要与后面市的主要功能是流通相对应;第处前面谈市的主要功能,结语应说市的开放性,要与前面封闭是其主要特征相对应;第处结合后面的文字看,主要谈从城到市的变化

答案:(示例)城的主要功能是防御 开放是其主要特征 从城到市的变化(从封闭走向开放”“从防御趋向流通)

18.莎士比亚的语言往往具有一种排山倒海般的力量,这得力于他对长句的运用,试仿照下面的一段台词续写给定的句子。(6)

例句:我用国王的名义,向英王提出恳切的要求,因为英国是他忠心的藩属,因为两国之间的友谊,必须让它像棕榈树一样发荣繁茂,因为和平的女神必须永远戴着她的荣冠,沟通彼此的情感,以及许许多多诸如此类的重要理由,请他在读完这一封信以后,不要有任何的迟延,立刻把那两个传书的来使处死,连忏悔的时间都不要准。

我以生命的名义,向人类提出恳切的要求,________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

解析:本题考查续写和仿写的能力。从向人类提出恳切的要求来看,下面的内容应与保护自然相关,顺着这一思路,按照所给示例的格式来写即可。

答案:(示例)因为自然是人类最忠实的朋友,因为我们的生命必须依赖于自然,必须让它像刚出水的芙蓉那样不受污染,因为只有这样它才能用最洁白的乳汁滋养我们的生命,实现彼此的和谐共生,以及许许多多诸如此类的重要目标,请在听完我这一番表白之后,不要有任何的迟延,立即行动起来,保护我们共同的家园,不让它遭受蹂躏。

四、写作(60)

19.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60)

不要刻意去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,会有一群骏马任你挑选;不要去刻意讨好一个人,用讨好别人的时间提升自己的能力,会有一大批的朋友与你同行。

要求:自定立意,不要脱离材料内容及含意的范围作文;自拟题目;除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。

【写作提示】 这是一则材料作文,可以用由果溯因法来审题,为什么待到春暖花开时,会有一群骏马任你挑选?待到时机成熟时,会有一大批的朋友与你同行?因为用追马的时间种草,用讨好别人的时间提升自己的能力,把工夫花在了实干上,花在了提升自己上,才能在时机成熟时,取得最终的成功。据此可立意为实干才能成功提升自己”“机遇垂青有准备的头脑等。

【范文示例】

丰富自己,为人生点赞

一考生

你若盛开,蝴蝶自来。丰富自己,成功自然会青睐于你。

一只鸟儿划过泰戈尔的窗前,他心情激荡,用优美的语言写下空灵的感动,几个月之后,华美的篇章便传到人们耳边。一粒普通的种子掉落到达尔文脚下,他将其拾起,数十年之后,《进化论》震惊了全球。一束强烈的光线照射到爱因斯坦身上,在窗后留下一地阴影,数年之后,光量子理论照亮了理论物理发展的航向。先贤们的成功让人艳羡,或许有人说他们只是碰巧而已,但却别忘了机遇只垂青于有准备的头脑,他们的成功何尝不是因为他们平时的不断努力,不断丰富自己?

我曾经慨叹于牛顿的丰功硕果,以为只有天才的头脑才能将枯燥难耐的物理演绎为一组迷人的数字方程,但牛顿在教堂中黑暗的小屋里独涉书山的艰辛又有几人知道?曾经歆羡于海伦·凯勒的皇皇巨作,以为只有超人才能在残缺的身体上勾勒出生命的轨迹,但海伦在黑暗无光的世界中艰难摸索的苦楚又有谁能真正体验?辉煌的背后必定是不断丰富自己的艰辛历程。

回眸前贤遗迹如烟,而我于雾霭沉沉中懂得了生命的暗示:不断地丰富自己,平凡的生命也会成为伟岸的躯体,黯淡的生命也会充满绚丽的光彩。不断地充实自己,巴尔扎克才能在枯燥难耐的鹅毛笔下享受世间百态的顿悟;不断地丰富自己,毛主席才能在贫瘠荒凉的黄土高原上拥有运筹帷幄、决胜千里的自信。

丰富自己其实并不难,有时需要艰辛的努力,但有时也许只要一本带着淡淡墨香的书。奇妙的文字在眼前跳跃,在《大卫·科波菲尔》中你会得到克服困难的勇气和信心;在《水浒传》中你会明白人与人之间的情与义、善与恶;在《鲁滨逊漂流记》中你会学会自立自强;在《红楼梦》中会品味到世间人情冷暖……你的心会随着书中的人物一起跳动,随着他们笑,随着他们悲……在这些阅读中,你的心灵就会渐渐地充实起来。

丰富自己,有时也许只要一路的风景。明媚的阳光,或是细细的雨丝;树上的绿光,或是芬芳的花香;宽阔的马路,或是泥泞的山间小道。你静下来,远离世俗的干扰,这个世界只剩下你和自然作伴。这时候,大自然会教给你远比书本还多的知识,你的心灵便会充实起来。

丰富自己比取悦他人更有力量。泰戈尔说:我不能选择那最好的,是那最好的选择我。丰富自己,让我们赢得最好的,为我们的人生点赞!

【点评】 作者站在一定的高度,借助想象,呼唤人们要丰富自己,为人生点赞。文章结构严谨,首段提纲挈领,涵盖全文;中间几段层层深入,分析透彻;最后几段提出丰富自己的途径;结尾处引用名言收束全文,发人深思,耐人寻味,极富感召力。作者知识面宽广,思接千载,材料运用丰富,增强了文章的说服力。各种修辞手法的运用,更使本文锦上添花,是一篇不可多得的佳作。

 

宜城教育资源网www.ychedu.com
高中语文必修4单元质量检测一含试卷分析答题技巧
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!


没有任何图片资源

宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com  QQ:290085779